Связаны? Да! На что стоит делать акцент в дошкольном возрасте?
Выбор очевиден. Но давайте поглубже в процесс раннего развития.
Дети сначала осваивают двигательные навыки, учатся переворачиваться, ползать. Это крайне важно. Полушария отлично настраиваются, когда идёт работа разноимёнными руками и ногами.
Ребёнок садится, ребёнок начинает ходить. И о, печаль остеопата, если он начал делать это в ходунках или подвесных качельках, как было модно десять лет назад. Пожалуйста, не форсируйте! Пусть окрепнут кости, мышцы, связки, фасции будут в ресурсе.
Если ползанье нужно стимулировать и тренировать, даже если ребёнок чуть подрос и начал ходить, то ходьбу не торопите пусть естественно произойдёт.
В содружестве с моторными активностями формируются и речевые навыки. Есть параллели сидения, ползанья с лепетом, ходьбы с первыми словами. Всё формируется параллельно.
Природа заложила симметрию и гармонию в первый год жизни. Так давайте следовать природе. Не будем учить «говорить предложения» тех, кто не освоил ещё «ползанье».
Моторная ловкость
Не нужно усердствовать в когнитивном развитии, если не прокачана моторика. Давайте будем последовательны.
СНАЧАЛА ФОРМИРУЕМ МОТОРНУЮ ЛОВКОСТЬ, умение переключаться с позы на позу, ориентироваться в пространстве своего тела, потом развиваем ручки (движения кистей, пальцев), затем артикуляции. И только потом НАГРУЖАЕМ ИНТЕЛЛЕКТ! Потом!
Как формируется мозг? Сначала ствол – «умри или беги», затем средний мозг «желаю, чувствую», только потом кора «соображаю, как это закодировать, назвать, обозначить». Как минимум не логично развивать кору больших полушарий, пока ствол мозга не совсем в порядке. Если ребёнок не может удержать определённую позу, плохо балансирует, не способен шарик скатать, то не нужно его учить чтению и счёту.