Рассмотрим два подхода растормаживания речи.
Логопедический подход: специалист стимулирует ребенка говорить, совмещая действие с глаголом. Например, «Что ты делаешь?»- «Чищу» (ребенок что-то чистит), «Мою» (ребенок что-то моет) и т.п. Или ребенок шагает пальчиками по камушкам и произносит слоги. Или ребенок что-то бросает, одновременно произнося «бах!».
Нейропсихологический подход. Заключается в выполнение ребёнком двигательных нейропсихологических упражнений, в результате чего речь растормаживается. Это ползалки, упражнения на тонус, глазодвигательные упражнения, дыхательные, вестибулярные, проприоцептивные и др.
Читайте также: Преодоление задержки речевого развития
В результате работа мозга оптимизируется:
- выстраиваются новые межполушарные связи;
- выстраиваются глазодвигательные координации, координации глаз-рука и др.;
- интегрируются рефлексы, которые не интегрировались до этого;
- мозг активизмруется через вестибулярную стимуляцию и дыхательные упражнения;
- развивается кинестетика: ощущения от тела помогают мозгу выстроить более четкую картину схемы тела, что является профилактикой и коррекцией диспраксии (которая часто лежит в основе задержки речи) и др.
Таким образом, речь растормаживается через движение, через моторику.
Совмещение двух этих подходов даёт замечательный результат. Когда мы речь растормозили через движение, у ребенка начинается активная «речевая продукция», ему хочется говорить. И будет самым правильным — дать ему речевую игру, совмещенную с действием.
Эффективность речевой игры будет намного выше, если ребенок прошел этап оптимизации работы мозга через движение.