1️. Ребёнок запоминает букву и цифру как рисунок. Не осознавая смысла, значения.
2️. Это просто заученная информация. «1» — это один, «11» — это уже другое! Дети не чувствуют, что произошло и как трансформировалось число.
3️. Мы обедняем правое полушарие! Отбираем фантазию, мечты, творческий подход. Левое полушарие такое не любит!
4. Этот пункт выходит из предыдущего. Ребёнок чаще впадает в истерики, его эмоционально-волевая сфера не развивается в должной степени.
5. Перегруз. Могут появится запинки в речи, неврозы, тики.
6️. Пропуск важных возрастных этапов (созревание эмоционально-волевой сферы), т.к энергия уходит на запоминание элементов букв и цифр.
7️. Появляется чтение «Бэ-баран, а-Арбуз» или вовсе угадывание.
8️. Глобальное чтение. Отдельная тема. Если ребёнок не имеет тяжёлых диагнозов, то не нужно — это кратко.
9️. Не понимает, почему Р+А = ра (Р твёрдо произносится). А эта же буква с Я меняет произношение и слог звучит иначе.
10. Только 1 из 10 детей не путает 5 и 2, 1 и 7, Т 1 … недостаточно развито зрительное восприятие.
«Есть нейрофизиологические законы развития мозга. Его энергетический потенциал ограничен в каждый момент времени, поэтому если мы тратим энергию на несвоевременное развитие какой-то психической функции, то возникает дефицит там, куда эта энергия должна была быть актуально направлена. Раз внешняя среда требует выполнения определенной задачи, мозг ее будет выполнять, но за счет каких-то других структур психики» (А.В. Семенович, кандидат психологических наук).
2-3 года – это период очень бурного развития сенсомоторной и эмоциональной сферы ребёнка. А если его учить писать, читать и считать – нагружать его познавательные процессы – то это означает отбирать энергию в частности у эмоций. И не редкость, когда у маленького ребёнка нарушаются эмоциональные процессы и срываются программы соматического (телесного) развития. Вполне вероятно проявление каких-то дисфункций. Последствия неверного перераспределения энергии могут проявится не сразу, а дать о себе знать уже в возрасте 6 – 7 лет в виде необоснованных страхов, энуреза, эмоциональных срывов, агрессии и др.