Мультфильмы развивают речь? Мультфильм НЕ может развивать речь ребенка сам по себе по одной простой причине – малыш во время просмотра сюжета увлечен кадрами, которые очень ярки и быстро сменяются на экране. Слов и речевых фраз в мультфильме малыш как бы не слышит, т.к. он увлечен мелькающей красивой картинкой.
Любой мультик может развивать речь только ОДНИМ способом: если взрослый смотрит мультфильм вместе с ребенком, а после него организовывает с малышом игры по его сюжету.
❗Неправильной вариант:
взрослый дает ребенку прослушать мультик с песенкой. В песенке даны разные предлоги — «у», «около», «за», «под», «над». Ребенок уже выучил песенку наизусть и легко ей подпевает.
Взрослый считает, что ребенок освоил правильное употребление предлогов в своей речи в этой песенке.
Читайте также: Коррекция звукопроизношения
Почему это неправильно?
В песенке ребенок просто «механически» запомнил слова. Если Вы спрячете игрушку и попросите назвать, где она — то он может испытать затруднения в подборе слов или перепутать «справа» и «слева», «между» и «за».
Это называется «ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ» — вроде бы информация у ребенка есть, а применить ее в жизни он не может. И зачем ему тогда «мертвая информация»?
✅ Правильный вариант: взрослый смотрит мультик вместе с ребенком, а после просмотра организовывает игры с предлогами, закрепляя материал из мультика. Например, играет в прятки и ребенок ищет спрятанный предмет: за коробкой нет, у коробки нет, под коробкой нет. Вот — в коробке!
ИТАК: действительно, развивает ребенка только его активная деятельность, когда он сам лепит, строит, играет, экспериментирует, беседует, придумывает, а не пассивное сидение у экрана.
Чтобы научиться плавать, нужно начать плавать в воде, теоретически этому не научишь.
Также и с речью. Речь ребенка развивается только в живом общении с окружающими ребенка людьми.